Проверка проводится периодически для контроля технического состояния заземляющего устройства. Проводится осмотр видимой части защитного устройства с проверкой цепи между заземлителем и заземляемым элементом.
Контроль исправности заземляющих устройств осуществляют при сдаче в эксплуатацию и в процессе эксплуатации заземляющего устройства электроустановки, как правило 1 раз в 3 года.
Как производится проверка металлосвязи?
- 1-ый этап — внешний осмотр защитного устройства.
Выполняется для оценки целостности и надежности каждого соединения на всех участках между электрооборудованием и «землей». Сварные соединения проверяются простукиванием молотком, болтовые соединения — протяжкой. - 2-ой этап.
Производится последовательное измерение сопротивления каждого соединения заземляющего устройства на всех участках между заземляемым электрооборудованием и землей. Сопротивление каждого соединения должно быть не более 0,05 Ом.
Если сопротивление выше 0,05 Ом рекомендуется провести протяжку контактов, разборку, устранение коррозии и загрязнений соединений. В случае если не помогло заменить участок с неудовлетворительным сопротивлением.
Что такое защитное заземление?
Защитное заземление – это преднамеренные соединения металлических корпусов электроустановок с землей при помощи заземлителя и заземляющих проводников, которые объединены в контур заземления. Оно необходимо для исключения поражения электрическим током в случае если корпус электроустановки или другие не токоведущие части электроустановки оказались под напряжением.
Заземляющее устройство состоит из заземлителя и заземляющего проводника. Заземлители выполняют из металлических стержней, стальной ленты или профиля, объединенных в контур заземления и углубленных в землю. Открыто проложенные части заземлителя должны иметь черную окраску.
Заземляющие проводники должны быть изготовлены из стальной или медной полосы, профиля или проволоки диаметром не менее 6 мм.
Их присоединяют к корпусам электроустановок надежным болтовым соединениям или сваркой, при этом каждая электроустановка должны быть присоединена к сети заземления отдельным проводником. Последовательно заземлять оборудование запрещается.
Чем опасно для человека неисправное заземление?
Человек может быть поражен электрическим током вследствие неожиданного появления напряжения в тех местах, где его не должно быть в нормальных условиях. Чаще всего это происходит из-за пробоя или повреждения изоляции кабеля, проводов или обмоток электрических машин и аппаратов, а также при нарушении заземления.
В качестве наглядного примера предлагаем отправиться в столовую. Кажется, в столовой нет основания для беспокойства. Электрические котлы, раздаточная лента с металлическими элементами, влажный пол, а если пробой изоляции и еще при оборванном заземлении? Это может привести к трагедии, которая является следствием преступной халатности и невыполнением мероприятий по электробезопасности.
Другой пример — рассмотрим неисправность электродвигателя. Если корпус электродвигателя заземлен, то при пробое изоляции обмоток корпус окажется под напряжением. При касании корпуса ток пройдет через тело человека и защитное заземление. Возникшее напряжение прикосновения упадет на допустимый уровень, т.к. сопротивление тела гораздо выше сопротивления заземления и человек не пострадает.
Стоимость измерения сопротивления металлосвязи в Москве
Наименование услуги | Цена за единицу, руб. |
---|---|
Замер металлосвязи | от 10 |
Узнать точную стоимость и получить коммерческое предложение наиболее удобным способом:
- онлайн-калькулятор с мгновенной отправкой КП на почту (перезвоним в течение 5 минут после отправки)
- прайс-лист (базовые расценки)
- онлайн-форма заявки (перезвоним в течение 5 минут)
- онлайн-чат (ответим моментально)
- по номеру: (495) 644-99-31 (сразу ответит инженер)
- по почте: info@elaba24.ru (ответ в течение 20 минут)
Стоимость зависит:
- от времени выполнения работ (день/ночь, будние или выходные дни)
- объема
- удаленности от МКАД
Выберите один из удобных способов заказа, и мы подготовим индивидуальные условия сотрудничества и скидки.