Лаборатория Энергоэффективных Решений
Лаборатория Энергоэффективных Решений
Москва,
Полесский проезд, д.16, офис 307
Пн-Пт0900 : 1800Сб-Вс1000 : 1600
+7 (495) 644-99-31
Полезная информация
Измерения сопротивления изоляции Узнать больше
Испытание силовых трансформаторов Узнать больше
Примеры тепловизионного обследования жилого фонда города Москвы Узнать больше

Проверка УЗО

Проверка УЗО

Проверка УЗО выполняется с учетом требований ПУЭ и ГОСТ. Полученные данные позволяют оценить функциональность устройств и в случае обнаружения отклонений принять меры для их устранения. За счет этого повышается надежность и стабильной работы подключенных к электрическим сетям потребителей обеспечивается безопасность персонала.

Типы и контролируемые величины УЗО

В зависимости от технических параметров и условий функционирования УЗО разделяются на несколько типов, у каждого свои характеристики реагирования на нештатные ситуации. Стандарты предусматривают следующие защитные устройства.

  • АС – реагируют на медленно возрастающие или появляющиеся резко переменные дифференциальные синусоидальные токи;
  • А – реагируют на пульсирующие и на медленно возрастающие или появляющиеся внезапно переменные дифференциальные синусоидальные токи;
  • В – реагируют на выпрямленные, постоянные и переменные дифференциальные токи;
  • S – отключение селективного типа с выдержкой по времени для исключения ложного срабатывания;
  • G – принцип срабатывания идентичен типу S, но выдержка по времени меньше.

Государственный стандарт регламентирует значения номинальных напряжений, силы тока нагрузки, дифференциального тока срабатывания и предельные значения неотключающих токов. Значения времени отключения УЗО по каждому типу прописаны в специальных таблицах ГОСТ Р МЭК 60755-2012.

Причинами срабатывания УЗО могут быть утечки тока, попадания в корпус влаги, нарушения правил ПУЭ и проблемы с потребителями тока.

Используемые методы проверки

В зависимости от конкретных условий эксплуатации во время проверки корректности срабатывания средств УЗО применяется несколько методов.

  1. Метод 1. Проверка УЗО используется для систем ТТ и TN-S. Регулируемое сопротивление соединяется с открытой проводящей частью и фазным проводником со стороны номинальной нагрузки. Специальным резистором постепенно за счет уменьшения его сопротивления увеличивается фактический ток нагрузки. Во время срабатывания фиксируются его значения, параметры не должны выходить за пределы нормируемых стандартом. Во время проверки системы IT схема подключения предусматривает соединений с землей.
  2. Метод 2. К фазному и нулевому рабочему проводнику присоединяется регулируемое сопротивление со стороны питания, второй вывод подключается к нагруженной стороне. За счет уменьшения сопротивления увеличивают ток, при этом реальная нагрузка отключается. Регистрируются токи срабатывания УЗО. Метод допускается использовать по время проверки систем TN-S, IT и ТТ.
  3. Метод 3. Проверка УЗО и дифавтоматов используется только в том случае, когда расположение устройства дает возможность использовать дополнительный заземленный электрод. От Метода 2 отличается тем, что вывод из регулируемого резистора соединяется с независимым вспомогательным электродом через вольтметр. Проводится замер напряжения между ним и токопроводящими частями устройства. Одновременно регистрируются значения тока срабатывания. Применяется при проверке систем TN-S, IT и ТТ.

На выбор используемого метода проверки УЗО оказывает влияние расположение устройства, его технические характеристики и конкретные условия работы. Проверка выполняется с помощью специальных приборов MIE-500 или MI 3102H BT, температура должна быть не менее +5°С.

Устройство считается функциональным, если дифференциальные и номинальные токи срабатывания расположены в пределах 50–100% от нормированных значений, а время отключения не превышает 0,3 с. Устройства специального использования имеют свои технические характеристики и параметры срабатывания, их необходимо анализировать до начала производства мероприятий. Эксплуатация неисправных устройств защитного отключения может стать причиной полного выхода из строя дорогостоящих приборов и оборудования, пожаров, поражений электрическими током работающего и обслуживающего персонала.

Периодичность проверки

Согласно требованиям нормативных документов, на эксплуатируемых электрических сетях по времени отключения и номинальному дифференциальному току периодичность проверки УЗО не реже одного раза в три года с момента подключения потребителей. Обязательно делается при сдаче электромонтажных работ и после каждой ликвидации аварийных ситуаций.

У нас есть государственная лицензия и специалисты соответствующей квалификации, специальные приборы и оборудование для выполнения поставленных задач. По результатам выполненных мероприятий заказчикам выдается протокол проверки УЗО установленного образца с указанием зарегистрированных параметров, нормируемых стандартами значений и обнаруженных отклонений. Документ подписывается ответственным лицом и заверяется мокрой печатью компании. Мы дорожим своим положительным имиджем и всегда выполняем взятые на себя договорные обязательства.

Сократим смету от другой
компании на 15-30%
Прикрепить смету:
Получите расчет стоимости со скидкой до 30%
Заказать услугу