Проверка металлосвязи
Термин «металлосвязь» относится к цепям защитного заземления электроустановок и определяет надёжность соединения заземляющих проводников, как между собой, так и с заземляющим устройством. Защитное заземление обеспечивает безопасный уровень напряжения прикосновения, под воздействие которого может попасть человек при повреждении изоляции электрооборудования. Целостность цепей заземления и их контакт с РЕ – шиной также является условием корректной работы расцепителей автоматических выключателей и устройств дифференциальной защиты — УЗО и дифавтоматов.
На каких этапах эксплуатации электроустановок должно производиться измерение сопротивления металлосвязи
Проверка непрерывности цепей защитного заземления с замерами переходных сопротивлений выполняется:
- в период проведения приёмо-сдаточных испытаний перед пуском электроустановки в эксплуатацию;
- на протяжении всего срока эксплуатации с периодичностью, установленной для электроустановок данного вида;
- после ремонтов электроустановки, в ходе которых производились работы в цепях защитного заземления;
- в случаях, когда по какой-либо причине возникает сомнение в соответствии характеристик заземления установленным нормам.
С какой периодичностью проводится измерение металлосвязи заземления
Сроки проведения проверок состояния металлосвязи устанавливаются различными нормативными документами, среди которых:
- межотраслевые правила по охране труда, относящиеся к предприятиям всех форм собственности, осуществляющим эксплуатацию электроустановок;
- правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП);
- правила пожарной безопасности, распространяющиеся на учреждения здравоохранения.
Общими и отраслевыми нормативами установлена периодичность замеров сопротивления элементов защитного заземления, приведённая в таблице.
Виды электроустановок | Периодичность проверки |
Электрооборудование прачечных и предприятий, осуществляющих химическую чистку | Один раз в год |
Электрические установки предприятий общественного питания | Один раз в год |
Электрическое оборудование магазинов и предприятий торговли | Один раз в год |
Электроаппаратура лечебных учреждений системы здравоохранения | Один раз в год |
Электрооборудование грузоподъёмных кранов | Один раз в год |
Электроустановки общего назначения | Один раз в три года |
Почему проверка металлосвязи должна производиться на регулярной основе
Конструктивно защитное заземление представляет собой электрическое соединение токопроводящих частей электрооборудования, не находящихся под напряжением с заземляющим устройством. К таким частям относятся металлические корпусы и защитные кожухи различных электрических аппаратов — трансформаторов, выключателей и т.п.
В состав заземляющей цепи входят следующие элементы:
- провода заземления, которые обеспечивают соединение заземляемых частей электрооборудования с заземляющей шиной;
- шина заземления, служащая соединительным элементом, объединяющим заземляющие проводники нескольких единиц оборудования и обеспечивающая их связь с контуром заземления;
- заземляющее устройство, состоящее из соединённых между собой заземлителей, расположенных в земле.
Защитная функция заземления заключается в шунтировании тела человека, прикоснувшегося к частям оборудования, которое оказалось под напряжением в результате нарушения изоляции. При этом тело человека и цепь заземления образуют две параллельные цепи, величина тока через которые обратно пропорциональна их сопротивлениям. То есть, чем меньше сопротивление заземления, тем более защищён человек. Именно поэтому нормируемой величиной является максимальное значение сопротивления заземления.
В процессе эксплуатации металл проводников заземления подвергается воздействию коррозии, особенно чувствительными к которой являются места сварки. Контактные поверхности болтовых соединений могут также покрываться слоем загрязнений, ржавчины и ослабляться в результате естественных температурных колебаний. Данные изменения постепенно приводят к увеличению электрического сопротивления заземляющей цепи и даже полному разрыву связи между проводниками. Поэтому нужна регулярная проверка состояния цепей защитного заземления, т.е. металлосвязи, которая является необходимым условием правильной и безопасной эксплуатации электрооборудования.
Методика проведения испытания металлосвязи
Основным инструментальным методом контроля и проверки целостности заземляющих проводников является измерение сопротивления металлосвязи.
В ходе выполнения проверки выполняются следующие операции:
- осмотр видимых участков цепей защитного заземления с целью определения обрывов и некачественных соединений;
- определение прочности сварных соединений заземляющих проводников, которую проверяют путём простукивания их молотком;
- контроль и коррекция затяжки болтовых соединений, очистка от загрязнений и следов коррозии;
- измерение переходных сопротивлений в местах соединения проводников;
- оформление отчётной документации — заполнение бланков протоколов измерений, составление технического отчёта.
Нормами ПТЭЭП определено, что измеренное в ходе испытаний переходное сопротивление металлосвязи не должно превышать 0,05 Ом. В противном случае необходимо восстановить состояние контактов заземляющих проводников зачисткой поверхностей и затяжкой болтовых крепежей, а также обновлением сварных швов.
Кем выполняется измерение сопротивления металлосвязи
Измерения и испытания цепей защитного заземления производятся персоналом специализированных электротехнических лабораторий, зарегистрированных в органах Ростехнадзора в соответствии с установленным порядком. Только лаборатории, отвечающие данному требованию, обладают правом проводить испытания и измерения с выдачей протоколов и технических отчётов, которые принимаются во внимание проверяющими органами.
В процессе аттестации электротехнической лаборатории подвергается проверке:
- наличие комплекта необходимых измерительных приборов, прошедших государственную поверку и включенных в государственный реестр средств измерений РФ;
- наличие технически исправного испытательного оборудования и ручных инструментов, требуемых для проведения работ по профилю аттестации;
- квалификация сотрудников лаборатории:
- наличие профильного электротехнического образования;
- соответствие присвоенной группы по электробезопасности выполняемым обязанностям в ходе испытаний;
- прохождение дополнительного обучения с отметкой в удостоверении о допуске к производству испытаний.
Какие приборы используются для проверки непрерывности заземляющей цепи
При измерении переходного сопротивления контактов проводников заземления приходится иметь дело с весьма малыми электрическими величинами, исчисляющимися буквально тысячными долями Ома. Поэтому измерения производятся специальными приборами — микроомметрами. Примерами таких приборов могут служить:
- цифровой микроомметр российского производства «ИКС – 5», предназначенный для измерения сопротивления постоянному току в пределах 0 — 10000 мкОм;
- промышленный микроомметр «МИКО – 1» с пределами измерения от 1 мкОм до 0,02 Ом;
- микроомметры компаний Metrel и Fluke, внесённые в реестр средств измерений Российской Федерации.
Как документально оформляются результаты проверки металлосвязи
Электротехническая лаборатория, выполняющая замер металлосвязи, предоставляет заказчику протокол установленного образца, в котором приводятся следующие данные:
- наименование лаборатории с указанием номера и срока действия регистрационного свидетельства;
- описание объекта, на котором производились замеры и дата выполнения работ;
- условия, в которых выполнялись измерения — температура и влажность воздуха, атмосферное давление;
- цель проведения испытаний — приёмо-сдаточные, эксплуатационные и т.п.;
- ссылка на нормативно – технические документы, в соответствии с требованиями которыми производились работы;
- результаты измерений с указанием участка заземляющей цепи, количества проверяемых элементов и значения переходного сопротивления;
- перечень используемых измерительных приборов с их метрологическими характеристиками:
- измерительный диапазон и класс точности;
- дата проведения государственной поверки;
- номер свидетельства о внесении прибора в реестр СИ РФ;
- заключение, характеризующее состояние электроустановки, содержащее описание методов проверки, а также констатацию наличия или отсутствия выявленных отклонений от требований ГОСТ, ПУЭ и ПТЭЭП;
- подписи специалистов, проводивших измерения с указанием их должностей.
Кроме протоколов испытаний исполнитель составляет технический отчёт, содержащий протоколы проведённых визуальных обследований, испытаний и измерений, а также развёрнутое заключение о пригодности электроустановки к эксплуатации.
Существуют типовые формы отчётных документов, составляемых по результатам испытаний, приведённые в ГОСТ Р50571.16 – 2019.
Кто несёт ответственность за исправное состояние защитного заземления и своевременное выполнение проверок металлосвязи
На предприятиях, имеющих на своём балансе электроустановки, должен назначаться ответственный за электрохозяйство. Эти обязанности может исполнять работник, относящийся к административно — техническому персоналу.
При наличии электроустановок напряжением выше 1000 В, ответственный за электрохозяйство должен иметь квалификационную группу по электробезопасности V, и группу IV в случае электроустановок до 1000 В. При наличии на предприятии главного энергетика, ответственным за электрохозяйство является человек, занимающий эту должность с теми же требованиями к группе по электробезопасности. Назначение лица ответственного за электрохозяйство оформляется приказом по предприятию.
Обслуживание электроустановок может выполняться собственными силами, либо с привлечением специализированных организаций, в зависимости от наличия в штате предприятия электротехнического персонала требуемой квалификации. Вне зависимости от этого, для выполнения испытаний металлосвязи должна привлекаться аттестованная электролаборатория, протоколы измерений которой принимаются во внимание органами Ростехнадзора.
Куда можно обратиться по вопросу проверки металлосвязи в Москве
Электротехническая лаборатория ЛАЭР аттестована на право проведения испытаний и измерений в электроустановках, как до 1000 В, так и выше 1000 В.
Замер металлосвязи, а также другие виды измерений и испытаний (включая высоковольтные), передвижная лаборатория ЛАЭР выполняет на объектах заказчиков, расположенных в Москве и Московской области.
После окончания измерений и подписания акта выполненных работ, заказчик получает полный пакет протоколов всех проведённых замеров и испытаний, а также технический отчёт, составленный в соответствии с требованиями ГОСТ Р50571.16 – 2019.
Ориентировочные цены на услуги лаборатории указаны в прайс – листе на сайте компании. Для точной оценки стоимости работ можно заказать бесплатный выезд специалиста, который прибудет на объект в день обращения заказчика.
Отличительными чертами работы электролаборатории ЛАЭР являются:
- оперативность, как на стадии подготовки коммерческого предложения (предоставляется в течение 1 часа после ознакомления со схемой электроснабжения), так и при производстве измерений и испытаний;
- высокое качество выполнения работ, подтверждаемое официальной гарантией;
- низкая стоимость услуг, по сравнению со сложившимися ценами на рынке Москвы и Московской области;
- индивидуальный подход и учёт пожеланий заказчика при обсуждении условий сотрудничества.